Общие нравственные требования к деятельности следователя

Общие нравственные требования к деятельности следователя

Введение

Укрепление правопорядка и законности - это основной труд представителей правоохранительных органов. Задачка эта просит высоконравственных исполнителей, идеально сообразующих свою деятельность с нормами принятой морали и психологией, так как их проф деятельность в особенности глубоко вторгается в области морали и психологии.

Предварительное следствие, как одно из важных сфер правоохранительной и правоприменительной деятельности, должно Общие нравственные требования к деятельности следователя представлять собой единство права и морали, что, в свою очередь неразрывно связано с психологией.

Растущее значение нравственности и психологии в текущее время обуславливают увеличение значения судебно-следственной этики как науки о морали и увеличение роли судебной психологии.

Препядствия морали и психологии всегда занимали и будут занимать принципиальное место в проф Общие нравственные требования к деятельности следователя деятельности следователя. Потому в собственной работе, я желаю показать роль этики в деятельности следователя и ее воздействие на воплощение процесса и результата исследования.

Общие нравственные требования к деятельности следователя

Расследование злодеяний представляет собой специфи­ческий вид гос деятельности, требующий от сле­дователя соответственных волевых, психических и нрав­ственных Общие нравственные требования к деятельности следователя свойств, что обосновано особенностями его задач и критерий их заслуги.

Специфичность критерий деятельности следователя, наклады­вающая собственный отпечаток на нравственное ее содержание, выра­жается в ряде положений. Следователь для раскрытия престу­пления и обеспечения неуклонения виноватого от ответственно­сти наделен необъятными императивными возможностями, в том числе и по ограничению главных прав Общие нравственные требования к деятельности следователя и свобод человека и гражда­нина. Он — представитель власти, правомочный использовать меры муниципального принуждения. Следователь по закону само­стоятелен в ведении следствия, при принятии более важ­ных решений. Он без помощи других воспринимает решения и несет за их личную ответственность. Вся проф деятельность следователя протекает в Общие нравственные требования к деятельности следователя разговоре с людьми, так либо по другому причастными к преступлени­ям либо испытывающими горе, стрессы в связи с преступлени­ем. Потому следователь дол­жен владеть высочайшими нравственными и психическими свойствами, а нравственные недостатки личности и поведения сле­дователя могут привести к небезопасным последствиям.

В собственной деятельности следователь управляется 3-мя Общие нравственные требования к деятельности следователя видами правил: процессуальными, криминалистическими и нрав­ственными. Процессуальные нормы указывают, что конкретно, в каких формах, в каком порядке должен делать следователь, производя следствие. Советы, разрабатываемые крими­налистикой, помогают следователю наметить тактическую ли­нию, найти приемы и способы, дозволяющие более эф­фективно делать стоящие перед подготовительным следст­вием задачки: стремительно и много Общие нравственные требования к деятельности следователя раскрыть грех и изобли­чить виноватых. Нравственные нормы дают возможность оце­нить допустимость тех либо других приемов расследования с точ­ки зрения морали. Очевидно, все виды правил находятся меж собой в теснейшей связи и не должны заходить в проти­воречие.

Следователь должен быть беспристрастен, беспристра­стен, справедлив Общие нравственные требования к деятельности следователя, ччеловечен, бдителен. В собственном служебном обще­нии следователь должен соблюдать выдержку, уравновешен­ность, правильность. Вся деятель­ность следователя, выполняющего свои функции в среде граж­дан в процессе непрерывного с ними общения, подчинена еди­ным нравственным принципам и нормам. Нравственные начала подготовительного следствия, отраженные конкретно в уголовно-процессуальном законодательстве либо же Общие нравственные требования к деятельности следователя обусловленные общими положениями и нормами морали, безотносительно к ка­кому-либо виду деятельности, определяют и нравственное со­держание отношений следователя и всех участвующих в деле лиц.

Соотношение нравственных норм и тактических приемов в деятельности следователя определяет в значимой степени нрав его отношений с участвующими в деле лицами. Соотношение советов следственной Общие нравственные требования к деятельности следователя стратегии с пра­вовыми и нравственными нормами — один из животрепещущих тео­ретических и практических вопросов. Тактические рекоменда­ции и лежащие в их базе общие положения следственной стратегии, теоретические концепции не могут находиться в про­тиворечии с нормами права и требованиями морали. Следст­венная деятельность при всей ее Общие нравственные требования к деятельности следователя специфике не может не под­чиняться единым для всего общества нравственным нормам. Вопреки воззрению отдельных создателей, считающих, что в деятель­ности следователя специальные нравственные нормы допол­няют общие нравственные принципы, а в неких случаях и ограничивают их действие[1], никакие отступления от принци­пов и норм морали в деятельности следователя нетерпимы. Ни Общие нравственные требования к деятельности следователя закон, ни нравственное сознание общества, ни потребности след­ственной практики не дают оснований для вывода подобного рода. Более того, к деятельности следователя, как уже говори­лось, предъявляются завышенные нравственные требования.

Процессуальные нормы, вся их система, не только лишь регули­руют порядок производства следствия, его формы, да и Общие нравственные требования к деятельности следователя лежат в базе определения более действенных способов следствия, оказывают влияние на соблюдение его нравственных начал. Другими слова­ми, уголовно-процессуальный закон образует базу как раз­работки тактических советов, так и соблюдения эти­ческих требований в деятельности по расследованию престу­плений.

Соотношение советов следственной стратегии с пра­вовыми и нравственными нормами — один из Общие нравственные требования к деятельности следователя животрепещущих тео­ретических и практических вопросов. Тактические рекоменда­ции и лежащие в их базе общие положения следственной стратегии,

теоретические концепции не могут находиться в про­тиворечии с нормами права и

требованиями морали. Следст­венная деятельность при всей ее специфике не может

не под­чиняться единым для всего общества нравственным нормам.

В Общие нравственные требования к деятельности следователя свете произнесенного заслуживают осторожной и критиче­ской оценки некие советы по стратегии расследования, встречающиеся в литературных источниках. Так, А. Р. Рати­нов предложил в свое время систему способов воздействия на поведение участвующих в деле заинтересованных лиц, исходя из взора на следствие как на "процесс борьбы, принимающей очень Общие нравственные требования к деятельности следователя острые формы", как на "процесс соперничества 2-ух сил". Посреди этих способов рекомендовались, а именно, формирова­ние у лица неверного представления о тех обстоятельствах, познание которых могло бы привести к ненужным для сле­дователя решениям и действиям, "психические ловушки", другими словами формирование у лица целей, попытка заслуги которых по­ставит его в Общие нравственные требования к деятельности следователя нерентабельное положение, побуждение лица к жела­тельному для следователя виду действий и ряд других советов. Такие советы исходи­ли из признания следствия специфичным видом борьбы (сле­дователя с правонарушителем) с перенесением в него способов, разра­батываемых общей теорией борьбы. А. Р. Ратинов[2] предложил использовать в следствен­ной практике Общие нравственные требования к деятельности следователя и надлежащие "способы борьбы". В числе их "раздробление сил и средств "противника" (к примеру, "разжи­гание конфликта" меж соучастниками злодеяния) и нане­сение "удара" в более уязвимое либо более принципиальное место и предупреждение "противника" об опасности ненужных для него действий (к примеру, предупреждение обвиняемого либо подозре­ваемого о Общие нравственные требования к деятельности следователя применении мер процессуального принуждения) и пр.

Эти советы не без оснований вызвали либо насторо­женное, либо критичное отношение. Так, Д. П. Котов, рассмат­ривая советы А. Р. Ратинова сразу сделал ряд оговорок о необходимости весь­ма аккуратного их внедрения, отметив, что некие из их находятся "на грани допустимости", что

следователь Общие нравственные требования к деятельности следователя, применяя их, "безизбежно стоит на грани ереси", "на грани провокации",

что прием нужно использовать "так, чтоб он не перевоплотился в провокацию"[3]. Критике предана и концепция "конфликтного следст­вия", трактующая проведение подготовительного следствия как борьбу врагов, конфликт противоборствующих

сторон. Эта концепция, на самом деле, есть развитие взора на следствие как на Общие нравственные требования к деятельности следователя борьбу (следователя с обвиняемым). Конфликтное следствие появляется тогда, когда обвиняемый не признает себя виноватым, оспаривает обвинение, другими словами, когда обвиняемый вы­ступает как противник следователя.

Время от времени недопустимые приемы получения доказательств пропагандируются в печати под видом борьбы с "отсталыми, ограниченными" взорами и популяризации "необычных" способов и приемов следствия. Так, описывается Общие нравственные требования к деятельности следователя практика использования эффекта биоритмов при допросах подозреваемых, обвиняемых. Следователь при помощи спортивного психолога обусловил деньки психофизиологической уязвимости обвиняемого и конкретно в эти деньки достигнул признания обвиняемого. Делаются пробы вербования к раскрытию пре­ступлений экстрасенсов. Описывается опыт использования кол­дунов и колдуний (они более мягко называются вещунами и Общие нравственные требования к деятельности следователя ве­щуньями) для раскрытия тяжких злодеяний. Возникают намеки на желательность внедрения при допросах гипноза. Если трезво оценить сущность этих "необычных способов", опи­рающихся типо на современную науку, то в конечном счете они сводятся к добыванию прибыльных следователю показаний и, приемущественно, признания обвиняемого "во что бы то ни ста­ло Общие нравственные требования к деятельности следователя".

Никто не должен свидетельствовать против самого себя. Вымо­гательство признания обвиняемого находится в кричащем противо­речии с этой принципной правовой и нравственной нормой. Недопустима и противоречит закону практика получения показа­ний хоть какого лица вопреки его воле и желанию, будь то обвиняемый, потерпевший либо очевидец, методом насилия, угроз, обмана.

Оценивая Общие нравственные требования к деятельности следователя попытку опираться на ясновидение и парадиагностику в расследовании, А. Ратинов и В. Волков не без основа­ний приходят к выводу, что внедрение помощи непонятных " "консультантов" и помощников - предсказателей вероятнее всего показывает на профессиональную несостоятельность тех кто, ведет следствие.

Нравственное содержание отношений следователя с обвиняемым, подозреваемым и другими участниками Общие нравственные требования к деятельности следователя процесса

Отношения следователя с обвиняемым, подозревае­мым, другими участвующими в деле лицами не могут основы­ваться на оценке подготовительного следствия как состояния борьбы следователя с обвиняемым (подозреваемым), конфликт­ного либо бесконфликтного следствия.

Нравственное содержа­ние отношений следователя с гражданами, участвующи­ми в деле, основанное на крепком фундаменте законности, оп­ределяют Общие нравственные требования к деятельности следователя общие принципы и нормы морали. Нравственный климат следствия находится в зависимости от того, как поочередно соблюда­ет лицо, ведущее расследование, правовые и моральные нормы. Активность и принципиальность в отыскании правды, объектив­ность и беспристрастность, гуманность, справедливость, безупреч­ная честность, высочайшая культура общения при строжайшем соблю­дении законности, прав Общие нравственные требования к деятельности следователя и интересов участвующих в деле лиц — важные нравственные требования к следователю.

Закон ложит на следователя обязанность объяснять уча­ствующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осу­ществления этих прав. Следователь должен объяснять обвиняе­мому, потерпевшему, другим лицам их права таким макаром, что­бы они были понятны всякому Общие нравственные требования к деятельности следователя, не ознакомленному в юриспруден­ции. На следователе лежит правовая и нравственная обязанность сде­лать все, чтоб тот, кому закон предоставил определенные права, вовремя был о их ознакомлен, понял их содержание и значение и мог со познанием дела ими пользоваться.

Следователь должен обеспечить участвующим в деле ли­цам возможность воплощения их Общие нравственные требования к деятельности следователя прав. В том, как доб­росовестно он делает эту свою процессуальную обязанность, выражается объективность и беспристрастность следователя. Например, закон (ст. 131 УПК) устанавливает, что следователь не вправе отказать подозреваемому и его заступнику, также потерпевшему, штатскому истцу, штатскому ответчику либо их представителю в допросе очевидцев, производстве экс­пертизы и других Общие нравственные требования к деятельности следователя следственных действий по собиранию дока­зательств, если происшествия, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для дела. Отказ в ходатайстве без соответствующих ар­гументов либо по выдуманным мотивам может повлечь за собой отрицательные последствия.

Одним из небезопасных недочетов следствия является так именуемый обвинительный уклон, состоя­щий в том, что следователь Общие нравственные требования к деятельности следователя разрабатывает одну только обвинительную версию, не исследуя и не принимая во внимание то, что этой версии противоборствует. Таковой метод расследования может привес­ти к вербованию к уголовной ответственности невиновного, на которого по тем либо другим причинам пало подозрение либо было построено обвинение. Разрабатывая обвинительную версию в отношении 1-го Общие нравственные требования к деятельности следователя лица, следователь упускает способности изобличения реальных преступников. А вербование к ответственности невиновного на подготовительном следствии может окончиться и его безосновательным осуждением — край­ним и наигрубейшим нарушением законности и справедливости.

На следователя возложена обязанность обеспечения прав потерпевшего. Защита и вос­становление прав потерпевшего имеют глубочайший нравственный смысл. От того, как Общие нравственные требования к деятельности следователя пристально, человечно и справедливо относится он к потерпевшему, как забо­тится об обеспечении, осуществлении и восстановлении его прав, в значимой степени зависит и оценка деятельности следо­вателя, его нравственный авторитет. Встречающиеся случаи пренебрежительного дела к соблюдению прав потерпев­шего, мировоззрение, что потерпевший затрудняет и замедляет след­ствие, беспристрастно ведут к Общие нравственные требования к деятельности следователя нарушению законности, подрывают авторитет следственных органов.

Особо следует тормознуть на вопросе о том, вправе ли следователь использовать обман для заслуги целей следст­вия, допустима ли ересь в его общении с подозреваемым, обви­няемым и другими лицами. Следователь — представитель го­сударственной власти, и вся его деятельность, с кем бы Общие нравственные требования к деятельности следователя он ни общался, должна отвечать высочайшим нравственным требовани­ям. Обвиняемый, подозреваемый не несет правовой ответствен­ности за ересь, за сокрытие правды, но такового рода его поведе­ние не может не заслуживать нравственного осуждения. Следователь "правом на ересь" не обладает.

В конце концов, следует направить внимание на необходимость стро­гого Общие нравственные требования к деятельности следователя соблюдения следователем в разговоре с участвующими в деле лицами правильности, выдержки, тактичности, независи­мо от того, какое положение в деле они занимают, какие эмоции вызывает у следователя их личность и поведение.


obshestvo-kultura-i-lichnost-v-sociologicheskom-rassmotrenii-6-glava.html
obshestvo-lyubitelej-knigi-ego-deyatelnost-i-deyateli-zhizn-obiknovennogo-neobiknovennogo-cheloveka-olega-vadimovicha.html
obshestvo-ne-otkazivaetsya-ot-pechati.html