Общие аксиомы функционализма

Весь опыт полевых исследовательских работ, равно как и внимательное исследование подлинно принципиальных проявлений организованного людского поведения, обосновывают достоверность последующих аксиом:

А. Культура представляет собой, по существу, инструментальный аппарат, с помощью которого человек получает возможность лучше управляться с теми определенными неуввязками, с которыми он сталкивается в природной среде в процессе Общие аксиомы функционализма ублажения собственных потребностей.

Б. Это система объектов, видов деятельности и установок, любая часть которой является средством заслуги цели.

В. Это интегральное целое, все элементы которого находятся во взаимозависимости.

Г. Эти виды деятельности, установки и объекты, организующиеся вокруг актуально принципиальных задач, образуют такие университеты, как семья, клан, локальное общество, племя, также дают Общие аксиомы функционализма начало организованным группам, объединенным экономической кооперацией, политической, правовой и образовательной деятельностью.

Д. С динамической точки зрения, т.е. зависимо от типа деятельности, культура может быть аналитически разбита на ряд качеств — таких, как образование, соц контроль, экономика, системы познаний, верований и морали, также разные методы творческого и артистичного самовыражения Общие аксиомы функционализма.

Культурный процесс, в каком бы из определенных проявлений мы его ни рассматривали, всегда подразумевает существование людей, связанных вместе определенными отношениями, т. е. спецефическим образом организованных, спецефическим образом обращающихся с реликвиями и вместе с помощью речи либо символики какого-нибудь другого рода. Артефакты, организованные группы и символизм являют собою три тесновато связанных Общие аксиомы функционализма измерения культурного процесса. Какого же рода эта связь?

Обратив взгляд на вещественный аппарат культуры, мы можем сказать, что каждый артефакт представляет собой или приспособление, или какой-либо более конкретно применяемый объект, т.е. принадлежит к классу потребительских благ. В любом случае как определенные особенности объекта, так Общие аксиомы функционализма и его форма определяются тем, как он употребляется. Функция и форма связаны вместе.

Эта связь сразу направляет наше внимание на человечий элемент, ибо артефакт или употребляется в еду, употребляется в качестве материала либо каким-либо другим образом разрушается, или делается с целью использования его в качестве орудия. Соц среда Общие аксиомы функционализма — это всегда человек либо группа людей, пользующиеся орудиями для решения технических (либо экономических) задач, живущие под общей крышей и сообща употребляющие еду, которую они произвели либо же добыли и приготовили. Фактически ни один элемент вещественной культуры нереально осознать, если обращаться к одному только индивидуму, ибо везде, где бы ни отсутствовало сотрудничество — а Общие аксиомы функционализма отыскать такие случаи нелегко, — существует само мало один принципиальный тип сотрудничества, заключающийся в продолжении традиции. Умения и лежащие в их базе познания индивидум может получить только от другого члена общества, ими уже владеющего; не считая того, он должен получить либо унаследовать от кого-либо все вещественное оснащение собственной жизни Общие аксиомы функционализма.

Что есть форма и функция социальной действительности? Возьмем кровнородственные дела, близкое соседство либо контракт: мы имеем тут 2-ух либо более людей, которые ведут себя по отношению друг к другу стандартизированным образом и которые постоянно делают это в соотнесении с некий частью культурно определенной среды и в Общие аксиомы функционализма связи с некий деятельностью, в процессе которой происходит обмен предметами, совершаются те либо другие манипуляции с предметами и координируются движения тел людей. Форма социальной действительности — не вымысел и не абстракция. Это определенный тип поведения, соответствующий для соц отношений.

Точно так же, как физик и химик наблюдают движения тел, реакции веществ и конфигурации Общие аксиомы функционализма в электрическом поле и регистрируют обычное циклическое поведение материи, силы и энергии, так же и полевой исследователь должен следить повторяющиеся ситуации и деяния и регистрировать присущие им правила либо паттерны. Можно было бы представить огромное количество различных кинофильмов о поведении родителей, показывающих технологию ухода за детками, их воспитание и Общие аксиомы функционализма обучение, ритуалы, также ежедневные мелочи, в каких находят выражение и стандартизируются чувства, имеющиеся меж папой, мамой и детками. Если мы обратимся к поведению, скованному жесткими ограничениями, характерному, к примеру, религиозным церемониям, судебным процессам, волшебным обрядам и технологическим операциям, то смонтированный и озвученный кинофильм даст нам беспристрастное определение Общие аксиомы функционализма формы социальной действительности.

Тут мы можем выделить 1-ый теоретический момент, состоящий в том, что при таком беспристрастном представлении социологических данных нельзя провести резкой границы меж формой и функцией. Функцией брачных и родительских отношений является, очевидно, определенный культурой процесс продолжения рода. Формой же этого процесса в каждой определенной культуре Общие аксиомы функционализма является тот метод, каким он осуществляется; этот процесс может принимать разные формы зависимо от способов родовспоможения, обряда кувады, родительских табу, правил изоляции, обрядов крещения, также того, как малыша обеспечивают защитой, кровом, одежкой, едой и содержат в чистоте.

2-ой теоретический момент состоит в том, что нереально выделить в чистом виде вещественный Общие аксиомы функционализма нюанс общественного поведения и проанализировать социальную действительность в отрыве от ее символических качеств. На каждом шаге анализа обнаруживаются все три измерения культурной действительности. Немой кинофильм содержал бы только часть инфы, как то: символизм, запечатленный в ритуальных жестах, оснащении священнодействий, в знаках, исполненных символического значения, и согласованных движениях, выполняемых участниками Общие аксиомы функционализма. Важным нюансом символизма является, конечно, вербальный, и мы знаем, что неотъемлемой частью эмпирического материала, собираемого полевым исследователем, является пространное параллельное истолкование фактов, не непременно находящееся в самом поведении.

Как связаны в символизме форма и функция? Если б нам удалось выделить ординарную фонетическую действительность слова либо какую-нибудь иную классическую характеристику Общие аксиомы функционализма вещественного знака, заключенного в жесте, то могло бы показаться, что связь меж формой и функцией тут чисто искусственная. А потому что символизм есть не что другое, как развитие обычных действий, нацеленное на координацию совместного людского поведения, то связь меж формой и функцией тут очевидно искусственна и условна Общие аксиомы функционализма. Знак — это условный стимул, который связан с поведенческой реакцией только процессом обусловливания. В процессе полевой работы этот процесс должен быть неотъемлемым компонентом исследования. С другой стороны, содержание ситуации постоянно приоткрывает связь функции символического акта, будь то вербального либо двигательного, с определенны ми физическими процессами, управляемыми био причинностью.

Осмелюсь утверждать, что форма Общие аксиомы функционализма в символизме, — это не слово, вырванное из контекста, не сфотографированный жест и не орудие труда, выставленное на всеобщее обозрение в музее, а таковой элемент, который, как становится понятно из его динамического исследования, играет роль катализатора людской деятельности, т. е. служит таким стимулом, который приводит в действие рефлекторную цепочку и Общие аксиомы функционализма вызывает ответную чувственную и мыслительную реакцию. В форме военной команды «огонь!» заключено все выполнение в целом, все поведение, выполняемое в ответ на команду, — по другому говоря, все социально скоординированное поведение, вызываемое данным обусловленным стимулом. Так как динамический нрав стимула проявляется в ответной реакции, то слово «огонь!», записанное на листе бумаги Общие аксиомы функционализма и отысканное, скажем, в 3000 г., будет лишено какого бы то ни было смысла. Оно не является культурной реальностью.


obshestvo-kak-sistema-ego-struktura-osnovnie-podsistemi.html
obshestvo-kak-slozhnaya-sistema-sferi-obshestvennoj-zhizni-ih-vzaimosvyaz-vazhnejshie-instituti-obshestva-referat.html
obshestvo-kak-sreda-otbora.html