Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы

ТЕМА 11. Соц ФИЛОСОФИЯ. УЧЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ

ПЛАН

Общество как саморазвивающаяся система. Структура общества.

Формационный и цивилизационный подходы к развитию общества.

Главные подходы в осознании обстоятельств развития общества.

1.

Человек существо соц, его жизнедеятельность осуществляется только во взаимодействиях с другими людьми. В одиночку обеспечить условия собственного существования человек не в состоянии. Необходимость обеспечения ублажения жизненно-важных Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы потребностей и явилось основанием появления общества.

Общество – это особенная форма целенаправленной и уместно организованной совместной деятельности огромных групп людей. Общество не просто совокупа индивидов, это система связей, отношений и связей меж ними.

Общество содержит в себе четыре взаимосвязанных сферы либо подсистемы

1.экономическую - совокупа отношений по производству, рассредотачиванию, обмену и потреблению Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы вещественных благ.

2.социальную – систему внутреннего устройства общества, включающую в себя:

а) огромные и малые социальные группы;

б) социальные университеты – формальные и неформальные объединения, организации, учреждения, выражающие волю и защищающие интересы людей и соц групп;

3. политическую – совокупа учреждений и организаций (правительство, политические партии и профсоюзы, публичные организации), которые регулируют дела в Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы обществе.

4. духовную – организации и университеты, осуществляющие создание, распространение и хранение духовных ценностей.

Ядром духовной жизни общества является публичное сознание– совокупа мыслях, теорий, взглядов, эталонов, принципов, настроений людей, присущих обществу на определенном шаге развития.

Публичное сознание различается по уровням и формам.

1-ый уровень – обыденное сознание (конкретное восприятие обществом и его членами окружающей реальности). Ему Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы соответствует общественная психология – чувства, рвения, цели, эталоны, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом. Общественная психология формируется в главном стихийно, но не исключается целенаправленное планомерное формирование.

2-ой уровень – теоретическое сознание. Ему соответствует общественная идеология – совокупа на теоретическом уровне обоснованных мыслях и взглядов тех либо других соц групп. Идеология Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы формируется преднамеренно.

К формам публичного сознания относятся политические, правовые, моральные, научные и религиозные взоры. В каждую историческую эру доминирующее значение в жизни людей приобретает то одна, то другая форма публичного сознания, что связано со многими факторами (в средние века, как понятно, властвовала религия, в новое и новейшее время – политика и наука).

2.

В Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы текущее время в философии истории верно оформились две модели общественного движения общества: повторяющаяся и линейная (формационная).

Повторяющаяся модель. Соц система не может существовать в постоянном состоянии. Общество поочередно проходит стадии появления, развития, расцвета и разрушения, после которого или исчезает, или находит внутри себя силы и возможность все Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы начать с начала.

Одно из представлений о цикличности исторического процесса дано древнегреческим историком Полибием (210-128 гг. до н.э.), который рассматривает 6 форм муниципального устройства, циклически сменяющих друг дружку в процессе истории. Каждой форме правления предначертано нести внутри себя свою смерть – свою развращенную форму вырождения.

Начальный вождь-самодержец неприметно и естественно преобразуется Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы в царя. Монархия наделяет каждого по заслугам, а подчиненные подчиняются ей не столько от испуга насилия, сколько по велению разума и по хорошей воле. С течением времени власть монарха становится наследной. Монархи меняют прежний стиль жизни с его простотой и заботой о подданных и начинают сверх меры отдаваться наслаждениям. В итоге Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы вызванных этим зависти, ненависти, недовольства и гнева подданных, королевство преобразуется в деспотию. Деспотию сменяет знать, которая перебегает в олигархию. Восстание против олигархии приводит к установлению демократии, которая со временем «из-за необузданности народа» деградирует в охлократию (власть толпы). Тут исторический круг замыкается и происходит возвращение к монархии. Преодолеть кругооборот муниципальных форм способен, согласно Полибию, только мудрейший правитель Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы-законодатель, который лицезреет недочеты обычных форм страны и в состоянии установить новейшую форму - смешанную. Смешанная форма имеет аналоги в реальной истории: Спарта, Карфаген, Крит. Но более верно применена мысль смешанной гос формы, считает П., в Риме. Консулат выражает монархию, сенат - знать, народное собрание - демократию; правильное сочетание и Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы равновесие этих властей и обеспечило Риму могущество.

Д.Вико (1668—1744) делает концепцию «вечной безупречной истории». Все народы должны пройти в собственном развитии три эры: «Век Богов», когда языческие люди задумывались, что живут под божественным управлением; «Век Героев» - аристократическое правление, где герои и плебеи противостоят друг дружке в силу собственной природы; «Век людей» - республиканское либо Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы монархическое правление, где все признают, что они равны по людской природе. Переход к каждой новейшей эре происходит в итоге борьбы людей за свои эталоны. При всем этом каждый цикл из 3-х эпох заканчивается кризисом и разрушением, отменить этот «вечный» порядок не дано никому.

В Х1Х-ХХ вв Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы. получает распространение цивилизационный подход, который представлен в работах Н.Я. Данилевского, Константина Николаевича Леонтьева, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби, П. А. Сорокина, Самюэля Хантингтона. Возникает само понятие «цивилизация», имеющее несколько значений:

1.триумф и распространение разума не только лишь в политической, да и моральной и религиозной области, просвещенное общество в противовес дикости и варварству

2. страна (люд) в развитом состоянии Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы. Большая часть философов истории сходятся в одном, что любая цивилизация базирована на некий начальной духовной предпосылке, «большой идее», сакральной (священной) ценности.

Данилевский («Россия и Европа») выделяет 10 самобытных цивилизаций («культурно-исторических типов в его терминологии): 1) египетский; 2) китайский; 3) ассирийско-вавилоно-финикийско-хаддейский, либо древнесемитический; 4) индийский; 5) иранский; 6) еврейский; 7) греческий; 8) римский; 9) новосемитический Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы, либо аравийский; 10) германо-романский, либо европейский, и два американских типа: мексиканский и перуанский, погибшие «насильственной смертью» до окончания цикла развития. Всесторонне Данилевский анализирует только два культурно-исторических типа – формирующийся славянский и германо-романский. Российский философ проводит аналогию с актуальным циклом растений, животных и человека. Все культурно-исторические Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы типы и народы, их составляющие, «рождаются, добиваются разных степеней развития, стареют, дряхлеют и погибают. Дела меж культурно-историческими типами определяются логикой обоюдного соперничества, борьбы и вытеснения. «Око за око, зуб за зуб» - это закон наружной политики, дела меж государствами. Энергичные цивилизации – «бичи Божии» - сметают с исторической арены дряблые культуры.

О.Шпенглер Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы («Закат Европы») выделяет восемь культур: египетскую, вавилонскую, китайскую, индийскую, аполлоновскую (греко-римскую), арабскую (волшебную), мексиканскую и западную (фаустовскую). В особенный тип, как находящийся еще на стадии появления, О. Шпенглер выделял «русско-сибирскую» культуру. Каждой из их присущи особенное мирочувствование, особенные желания, надежды и страсти. Потому до конца осознать и ощутить Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы культуру может только тот, кто душой принадлежит конкретно к ней. Главные средства исследования – вживание, интуиция, узкая фантазия. Рождение культуры есть просыпание ее души. Когда огнь души затухает, она вступает в свою последнюю стадию – стадию цивилизации, признаки которой: космополитизм, города-гиганты, безверие, масса заместо народа.

А.Тойнби («Постижение Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы истории») выступает против такового «художественного» подхода. Его анализ рационален. Как и все представители этого подхода, он выделял в цивилизации стадии появления – роста, надлома и распада. Но Тойнби считает, что неважно какая цивилизация в хоть какой момент может сойти с повторяющейся дистанции истории. Из 37 цивилизаций Старенького и Нового света он Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы именует 5 живых: западное общество, объединенное западным христианством; православно-христианское либо византийское; исламское; индуистское и дальневосточное. Тойнби считал, что развитие цивилизаций получается благодаря усилиям творческих личностей. Он верно определил аспекты цивилизационной идентичности: религия, история, язык, обычаи, культура. Главный аспект – культура. Некие современные ученые считают вероятным создание в недалеком будущем Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы единой мировой цивилизации, которая появляется как «ответ» на «вызов», (в терминологии А.Тойнби), заключенный в глобальных дилеммах современности.

Согласно формационному подходу существует единая история населения земли, все страны проходят одни и те же этапы развития, развитие населения земли в целом прогрессивно, аспект прогресса – развитее науки и техники. Вывод, который делает западная Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы философия истории, следуя этому направлению, - западноевропейская цивилизация – верхушка развития населения земли вообщем. Выходит, что все другие народы, не только лишь современные, да и из прошедших веков носят второстепенный нрав. Конкретно против подобного западноевропейского «эгоцентризма» и выступал цивилизационный подход.

К формационному подходу обычно относят

1) теорию общественно-экономических формаций К.Маркса

2)теорию постиндустриального Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы развития общества, создатель – Дэниел Белл. Согласно Беллу, глобальная история делится на три стадии: доиндустриальную, промышленную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на замену другой, меняются разработка, метод производства, форма принадлежности, социальные университеты, политический режим, культура, стиль жизни, численность населения, соц структура общества. В доиндустриальном, которое еще именуют обычным, определяющим Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и армией как главными институтами. В промышленном обществе – индустрия, с компанией и компанией во главе. В постиндустриальном – теоретическое познание (наука), с институтом как местом его производства и сосредоточения.

Переход от промышленного к постиндустриальному обществу сопровождается перевоплощением производящей экономики в обслуживающую, что значит приемущество сферы Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы услуг над сферой производства. Меняется соц структура: классовое деление уступает место проф. Собственность как аспект общественного неравенства теряет свое значение.

Выделяют четыре подхода:

1. натуралистический – общество рассматривается как естественное продолжение природных и галлактических закономерностей. Главный фактор, оказывающий воздействие на всю социальную жизнь – это географическое положение и климатические условия.

Основоположник Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы данного подхода считается Ш.Монтескье, в работе «О духе законов» писал, что власть климата посильнее всех властей. Конкретно от климата зависят характеры, особенности нрава, привычки людей, также политическое устройство страны. Природа сделала всех равными от рождения, но бесплодие земли делает людей изобретательными и закаленными в труде, мужественными, способными к войне, т Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы.к. они сами должны добывать для себя то, в чем им отказывает почва. Для российского мыслителя Льва Ильича Мечникова определяющим фактором в развитии общества всегда была вода. Особенности старых обществ Китая, Египта, Месопотамии определялись освоением величавых рек, протекающих на их местности. Это была речная цивилизация. Потом появляется средиземноморская цивилизация, особенности которой Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы связаны с морскими местами. С открытием Америки появляется глобальная океаническая цивилизация.

В ХХ в.появились концепции, согласно которым судьбы народов определяются ритмами космоса. Так Лев Николаевич Гумилев, создатель пассионарной теории этногенеза, считал, что этнос появляется в итоге массивного пассионарного толчка – галлактической энергии, припас которого позволяет цивилизации развиваться в течение 1000- 1200 лет.

2. идеалистический - в Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы качестве объединяющего начала общества выступает духовное. Это может быть мысль одного Бога, величия цивилизации (Германия ХХ в.), построения светлого грядущего (СССР) и т.д. В данном случае господствующая муниципальная идеология играет роль скелета публичного организма. Разложение идеи приводит к развалу страны и деградации общества.

3. материалистический - главными и ведущими являются вещественные, экономические, производственные дела Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы, которые определяют всю «идеальную» сферу – правовые, политические, нравственные взоры, а не напротив, как в идеалистическом подходе. Тут можно именовать две главные концепции: теория К.Маркса и теория постиндустриального общества Уолта Ростоу.

4. плюралистический – учитывающий все причины, воздействующие на развитие общества. Зависимо от определенного шага развития данного общества на 1-ый план Общество включает в себя четыре взаимосвязанных сферы или подсистемы выходит тот либо другой фактор.


obshie-polozheniya-cel-i-zadachi-praktiki.html
obshie-polozheniya-effektivnosti-investicionnih-proektov.html
obshie-polozheniya-i-normativnie-ssilki.html